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杭城一知名日料店暫停營業,還有店家緊急改名!多方回應

8月24日,日本政府無視國際社會的強烈質疑和反對,強行啟動福島核污染水排海。隨后,我國海關總署發布公告,決定自即日起全面暫停進口原產地為日本的水產品(含食用水生動物)。

那么,杭州的水產市場和日料店情況如何?有沒有受到影響?8月25日,潮新聞記者兵分多路展開調查。

日料店有的暫停營業有的緊急改名


(相關資料圖)

均表示已無日本進口的水產品

“我們今年重新裝修、營業之后,一直關注著日本排放核廢水的消息。一直以來我們用料是比較講究的,三文魚采用來自北大西洋的挪威三文魚,海水越冷魚肉越好吃嘛。挪威三文魚比法國三文魚和青島養殖的三文魚口感更好。金槍魚是老板娘自己到上海港去搶購西班牙貨并且當天運回杭州,就是為了食材的新鮮。最近推出的松葉蟹套餐,松葉蟹是來自朝鮮。” 杭州馨料亭日本料理的葉店長告訴記者,雖然店鋪定位于面向大眾的中端消費,但十多年來也有一批忠實顧客不離不棄。不過,在合適的時候選用合適的食材,因此最近也推出了來自東海海域的舟山黃魚“一夜干”、大連海膽、臺東生蠔等菜品。

葉店長表示,日本料理主要是指一種烹飪或制作手法,并非是所有的食材都從日本進口。“雖然我們的食材沒問題的,但是這個消息對日料餐飲行業的打擊是挺大的。”他說,“有幾家知名料理店老板是我們家老板娘的同學,他們議論起來都覺得這個問題會有一定的負面影響,大家需要一起想想辦法。”

潮新聞記者也對一些高端日料店進行了探訪。其中,位于湖墅南路的HAYASHI NINE·林作在大眾點評上顯示,人均消費在2300元左右。不過它大門緊閉,僅在晚上五點半開始營業。記者撥打了其在大眾點評上的訂餐熱線,工作人員告知:從昨天開始門店就暫停營業了,想要了解更多情況可以添加店鋪微信。不過,截止記者發稿前,微信申請并未通過。

隨后,記者又來到了位于湖濱商圈的一家高端日料店——鮨秋·秋營。據悉,這是一家五年的老店,人均在1600元左右。門店的負責人告訴記者,今年年前,鮨秋的負責人就已經關注到了日本核污水排放的相關新聞,并開始準備食材的替換事宜。“我們本著對顧客負責的原則,一定要保證食材的優質和健康。”

對方表示,目前門店已全部替換為其他國內外的高端食材,不再使用來自日本的進口食材。“我們有在國內沿海地區選擇優質食材,也有進口其他國家的食材,比如說我們的金槍魚現在是來自美國大西洋海岸的,鮑魚是來自新西蘭的。”

不過在菜單上,鮨秋·秋營并未做出調整。“目前我們的供貨還是充足的,菜單也不需要進行調整,價格上后續有可能會根據食材的價格變化再進行一定調整。”

對方表示,由于食材替換進行地較早,客源并未受到明顯影響。“我們的老客戶比較多,對我們比較信任。”

與此同時,潮新聞記者注意到,多家日料店發布了公告。其中,鮨淺草君日式料理在公眾號上還公布了店內主要的食材來源。根據海關進口報關單和產品質量檢測報告顯示,其三文魚產自挪威,北極貝產自加拿大,甜蝦產自俄羅斯,鰻魚產自福建,金槍魚和青花魚均產自山東。

而在發出公告后不久,該公眾號從原先的鮨淺草君日式料理改名為鮨淺草君洋風料理。

水產市場內店主稱

沒有來自日本的水產品

日料店供貨商:

除了日本清酒,許多食材都產自國內

上午9點,潮新聞記者來到了勾莊水產市場。在市場門口,記者隨機問了幾家主營三文魚和金槍魚的店鋪。“我們店出售的水產品沒有來自日本的,其他的不便接受采訪。”對于這一類問題,店主們的態度大多抗拒,不愿多做回應。

隨后記者又來到了一些出售海蟹的水產店,對方的回答同樣是沒有從日本進口的產品。“要忙著卸貨了,不好意思哈。”

而在水產市場內,除了賣鮮貨外,還有不少出售凍品的店鋪。在一家供應西餐、日料原料的門店內,見到記者進門,店內的負責人熱情地迎了上來。當記者詢問是否有來自日本的產品時,對方表示,目前店內一些清酒產品產地的確來源于日本,但都是之前符合要求進口來的。而其他冷凍的吃食、食材基本是國內生產的熟制品或成品,調味料也都是國內品牌。

在冰柜里,她隨機挑選了幾款產品向記者展示,只見一款20片制的冷凍烤鰻產地為福建,一盒500克重的芥末海螺片產地則是上海。“一些比較平價的日料店主要都是從我們這邊進貨。像是比較暢銷的日料品牌我們就進了兩種,一個是洋琪,一個就是君之味,都是國內的。”

這位負責人告訴記者,日料店內的吃食主要分為壽司、刺身、燒鳥三類。“壽司的話國內大米又不差,鰻魚、魚籽一類食材產自福建,鵝肝產地是山東,比較出名的品牌有圣羅捷;生蠔產地是乳山,金吉魚也可以吃國產的。”

“甜蝦、牡丹蝦這種本來基本上從俄羅斯進口,燒鳥類的食材比如和牛主要從美國、澳洲等地進口。”而且她表示,真要吃上從日本進口的鮮貨也并不容易。“三、四月份有客人找我定日產的藍鰭金槍魚,想要做私宴招待用,但是最后我通過各種渠道去問,進不來。”

不過,這位負責人也坦言,“確實會受到一定影響。比如日料店客源少了,肯定從我們這邊的進貨也會少了。”

水產市場的非日產海鮮賣得怎么樣?

為了跟杭州人習稱的“農都市場”對比,記者沿著堯典橋路一站站探訪。第一站來到了文暉農貿市場,這里的梭子蟹基本上是大白蟹,大致有兩個價格。老板指著不同水池的蟹說,半死不活的24元一斤,比較大一些也精神一些的28元一斤。

附近就是三里亭農貿市場,一進門就是水產攤位,沼蝦和黑虎蝦還是老樣子,30元左右一斤;基圍蝦倒是又貴了,每斤價格從80到120元。這段時間最吸引人的就是梭子蟹了,記者看到的梭子蟹又大一些,要賣38元一斤。

再往前開車幾分鐘,就是“農發城市廚房”了,這是農都市場重建以后的新名字,一座白色的大型建筑,看上去非常干凈整潔了。到了二樓,美麗的老板娘笑了:怎么了?電視臺剛剛來拍過……

我們來訪的時段,采買的客人幾乎沒有,因此老板娘也有功夫接受采訪。她說,平時也要下午4點以后才會有客人,夜宵時分會有客人到這里買好海鮮馬上去旁邊的大排檔加工,所以有些攤位會營業到晚上12點,她一般是到晚上8點就打烊了。

話是這么說,但新聞出來以后,對市場的影響還是比較明顯的,記者一直等到下午4點多,客人確實也不多。為了提高營業額,賣家確實也蠻拼的,這里的檔口基本上都會請人搞直播,生猛大龍蝦、大螃蟹一頓張牙舞爪,誘惑力那是直線上升的。

老板娘姓夏,她家和周圍的檔口都屬于規模比較大的,海鮮水池占地數十個平方米,還層層疊疊。比如梭子蟹,從下往上,依次是35元、45元、55元、70元一斤的,同一檔次里,小娘蟹、母蟹、大白蟹倒是價格一樣。

“有的客人喜歡吃肉,有的客人喜歡吃蟹黃,各取所需,我們價格都一樣。”

主營進口鮮活海鮮這家檔口,老板娘連進貨單都敢拿出來亮相,蠻有信心的。

巴掌大的海參45一條,看花紋和顏色,都明顯跟國產的不一樣。

鮑魚小一點的10元3個,巴掌大的就要38元一個。

蜘蛛蟹、紅藍帝王蟹、雪蟹各種大螃蟹不是來自澳洲就是美國,價格都比較親民,比如花椒蟹198一斤,紅帝王蟹3-5規格的263一斤,比餐館里畢竟便宜太多了。產地不同也會帶來價格差異,比如澳洲雪蟹每斤360~380元,美國雪蟹每斤160元左右。

最令人驚喜的是肉多又美味的面包蟹,才六七十元一斤。

不過,這個季節最應該賞味的是鮮甜的松葉蟹,此時的松葉蟹比帝王蟹都好吃。餐館里大約700元的松葉蟹套餐,在海鮮市場里記者問到的價格——100元一斤,捏捏蟹腳軟硬,挑一只好的回家去,才150元。

勇敢的食客會生吃松葉蟹!據說更美味,考慮到安全,蒸著吃或者放湯也是很鮮的。

在攤位上記者還看到了疑似“喉管”的海鮮,老板娘笑著說:這是鯊魚的魚肚,35元一斤。還有一種漂亮的花色小海魚,跟梅童魚差不多大,煎一下燉湯也非常美味,但卻連老板娘也叫不出它是什么名字。

確實啊,有時候,賣貨的還沒有吃客來得講究。碰巧記者在攤位前遇到了一位非常熱情健談的女士,她就對這些海鮮非常精通。“不同海域的梭子蟹我都吃得出來。”這位陳女士侃侃而談。

如何在四種梭子蟹中選購自己想要的那一款?請看記者錄下來她的講述:

最近市面上常見的是公蟹和三種母蟹,公蟹我們一般叫大白蟹,現在黃也不多,肉也不是最多,勝在便宜;買公蟹的時候可以打開手機電筒照一下,會看到有些公蟹的腿還是空的,沒有肉。

母蟹價格比較高,少女蟹(又叫小娘蟹)和孕婦蟹(肚子鼓鼓的)都是肉比較多,所以價格貴一些;但是母蟹要下個月才會有蟹膏。

已經一大團蟹籽冒出來的母蟹就是“母親蟹”了,有的客人喜歡,有的客人就不喜歡。

除了公母分別,按照大小、產地水域也會帶來價格差異。

總的來說,來的都是客,都能選到自己想吃的梭子蟹。

最后還是要說一下,杭州人民也知道,“農發城市廚房”因為在主城區,屬于“小資”白領常去的購物地,以上報價還算略高。如果你愿意多跑三四公里,位于俞章路120號(地鐵4號線華中南路站附近)的近江海鮮市場的價格更低,那是餐飲業進貨的寶藏地方啊。

最忠實的海鮮顧客還是舟山籍同胞了,記者采訪時得知,居住在余杭的徐先生家里就專門添置了一臺零下40度的冷柜,常年囤足魚蝦。“零下18度不夠的,魚蝦和肉類一個月就流失鮮味了;一定要零下40度,鮮度下降比較小。”他說,“零下25度我放干貝之類,零下18度主要放流轉速度快的食材,比如餃子之類。”

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